Wortel (Daucus carota) adalah
tumbuhan jenis sayuran umbi yang biasanya berwarna jingga atau putih dengan
tekstur serupa kayu. Wortel merupakan tumbuhan biennial (siklus hidup 12 - 24
bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut
berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan
bunga berwarna putih. Wortel dapat dimakan dengan berbagai cara. Hanya 3% dari
β-carotene pada wortel mentah dilepaskan selama proses pencernaan berlangsung,
hal ini dapat ditingkatkan menjadi 39% melalui pulping, memasaknya dan
menambahkan minyak sawit. Beta karoten adalah zat gizi terbesar yang terdapat
dalam kandungan wortel yang menyebabkan rasa yang langu. Dalam bidang lain
wortel sangat berguna sebagai tumbuhan pendamping bagi petani. Wortel dapat
menaikkan jumlah produksi tomat jika ditanam secara bersamaan. Jika dibiarkan
berbunga, wortel akan mengeluarkan aroma herbal yang menarik tawon predator
untuk datang dan membunuh hama kebun.
Bukan hanya wortelnya saja yang
banyak kandungannya, tapi bijinya juga mempunyai banyak kandungan yang
bermanfaat juga, bijinya itu mengandung flavonoid, minyak atsiri, termasuk
asaron, pinen, dan limonen, asam tiglat, azaron, dan bisabol, meristin yang
berkasiat memberikan efek aprodisiak. Sedangkan daun wortel mengandung
paspirine, zat-zat yang terdapat pada wortel sangat dibutuhkan dalam memicu
fungsi kerja kelenjar endoktrin, khususnya kelenjar adrenalin dan kelenjar
kelamin.
Tabel Nilai
Kandungan gizi Wortel per 100 g
Kandungan
zat gizi
|
Jumlah
|
Energi
|
41
kkal
|
Karbohidrat
|
9
gr
|
Gula
|
5
gr
|
Niacin (Vit. B3)
|
1,2 mg (8%)
|
Vitamin B6
|
0,1 mg (8%)
|
Folat (Vit. B9)
|
19
mg (5%)
|
Diet serat
|
3
g
|
Lemak
|
0,2
g
|
Vitamin C
|
7
mg (12%)
|
Kalsium
|
33
mg (3%)
|
Protein
|
1
g
|
Vitamin A
|
835
mg (93%)
|
Besi
|
0,66 mg (5%)
|
Magnesium
|
18
mg (5%)
|
Beta-karoten
|
8285
mg (77%)
|
Fosfor
|
35
mg (5%)
|
Thiamine (Vit. B1)
|
0,04
mg (3%)
|
Kalium
|
240 mg (5%)
|
Riboflavin (Vit. B2)
|
0,05
mg (3%)
|
Sodium
|
2,4
mg (0%)
|
Manfaat Wortel (Daucus carota)
Wortel
berguna untuk memenuhi kebutuhan kalsium dalam pembentukan tulang, anti kanker,
mengatasi tukak lambung, amandel, gangguan kerongkongan dan pernapasan,
mencegah konstipasi (sembelit), antioksidan, meningkatkan sistem kekebalan
tubuh, dan menghaluskan kulit.Zat-zat yang terdapat dalam wortel bermanfaat
bagi sistem reproduksi, dalam hal ini untuk mengatasi kemandulan dan
menyuburkan sistem reproduksi.
Kandungan
karoten wortel juga baik untuk kesehatan mata. Membantu mencegah terjadinya
rabun senja dan memperbaiki penglihatan yang lemah, kekurangan vitmin A atau
yang dikenal dalam istilah kedokteran sebagai avitaminosis A dapat menyebabkan
rabun senja. Wortel bisa mngatasinya.Didalam wortel juga terkandung pectin yang
baik untuk menurunkan kolesterol darah. Serat yang tinggi juga bermanfaat untuk
mencegah terjadinya konstipasi. Wortel dalam bentuk jus juga dapat mengatasi
ganggun kulit, seperti jerawat, bengkak bernanah, ataupun kulit kering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar